ibriss (ibriss) wrote,
ibriss
ibriss

О разнице культур и способах защиты

Оригинал взят у ibriss в О разнице культур и способах защиты
Вся лента в хеллоуине по уши, а у меня как всегда не как у людей)

Хеллоуин я как-то не могу признать за праздник, ну да, тыквы, ведьмы и все такое, но мне как-то Бельтайн ближе. Та же ночь всех святых, только не американская, а ирландская, красивейшая легенда о единорогах, прекрасных девушках (ну все ж помнят, к кому являются единороги), эльфах, и что там еще у ирландцев бывает, лепреконы? не, их там вроде не мелькало.
Разница культур старой матушки-Европы и молодой, горячей Америки на примере этих двух праздников настолько очевидна, что о ней даже говорить совестно, примерно как "а вы знаете, что небо голубое?".
Вот Хеллоуин это по сути что? Зомби, мертвецы, скелеты, тыквы с горящими глазами, шумно, буйно, пьяно, покричать погромче, надеть лозмотья поярче, напугать "злых духов", чтоб на целый год дорогу к дому вашему забыли...
А теперь посмотрим на Бельтайн - эльфы (по одной из версий, таки пьющие кровь тех самых прекрасных девственниц) - как образ взросления, явного перехода из мира живых в мир мертвых, и завуалированного из девушки в женщину. Причем переход в мир мертвых - это ни разу не смерть, это именно качественно другой уровень, не лучше, не хуже, просто другой и все тут. Бельтайн это ночь ведьм, в эту ночь ведьмы рождаются и умирают (тоже переход), сливаются с природой, не кричат и отпугивают ТОТ мир, и приближают, становятся с ним одним целым и меняют по своему желанию. Ведьма это же не "страшная злобная колдунья", а "та, что ведает".
Вот и получается, что молодая дерзкая Америка живет по принципу "лучшая защита - нападение", а Европа, старая и мудрая, не нападает, а сливается и меняет исподволь, незаметно и настойчиво. Мне как-то всегда был ближе второй путь. Нападать - не мой метод.

А вообще - на примере таких вот глобальных всенародных праздников очень классно смотреть "в душу" народу, очень многое о политике, истории, и прочем становится ясным и понятным.



Старенькое, но за 3 года ничего не изменилось)
Tags: взгляд снаружи, поболтать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments