ibriss (ibriss) wrote,
ibriss
ibriss

Кемерово

Господи! Жуткая, страшная, немыслимая трагедия. Люди в ловушке пожара, прыгающие из окон 4 этажа, дети, запертые в зале кинотеатра без возможности выбраться. Кемерово... ближайшие соседи и для Томска и для Алтая. У каждого жителя обеих областей есть там друзья и родственники. Трагедия для всей Сибири... почти 700 пожарных, почти сутки не гас огонь, до сих пор нет доступа в зал кинотеатра, где дети классом смотрели мультфильм.
И что наши официальные лица? Виновниками трагедии назначили МЧС, типа закрывали глаза на проверки, подписывали за взятки и не глядя. Вот только... на заре своей профессиональной карьеры я работала в ТЦ. В детском мире, месте, где всегда много детей, где безопасность должна быть на максимальном уровне. Рассказать?
В славном городе Томске в ту пору был 1 детмир, и располагался он в цоколе ЦУМа. Доступ туда - только по эскалатору. Ну это полбеды, эскалатор по сути та же лестница, в случае чп его остановят и все ок. Как же проходили пожарные проверки? Директор доставала из темного чулана огнетушители, расставляла их по необходимым местам. Открывала пожарный выход и садила туда охранника. Казалось бы - все ок? Вот и пожарная проверка так думала. А когда они уходили? Огнетушители убирались (портят внешний вид и идеальную выкладку товара). Пожарный выход закрывался на 2 ключа. Потому что кассы с антикражными воротами там не было, а постоянно держать охранника возле этого выхода - дорого. Ключ - только у директора, которая работала как белые люди с понедельника по пятницу, с 9 до 6, да еще и в будни постоянно уезжала по делам. То есть фактически - пожарного выхода просто не было. Вынести бронированную дверь вряд ли под силу обезумевшим от паники родителям с маленькими детьми... Вот и остается на огромный подземный этаж узенький коридор эвакуации в виде эскалатора.
Однажды у нас случилось ЧП, без огня правда, с водой, но тоже мало приятного. Во время урагана прорвало ливневую трубу и вода мощным потоком хлынула к нам в подвал. Полный магазин народу, на полу - воды по щиколотку, системники касс и пилоты от них - валяются на полу. КЗ как нефиг делать. И что же делает дирекция? "приказ - не выпускать людей пока не рассчитаются. Приказ сотрудникам - стоять на кассе пока не выйдет последний клиент". Слава богу, что все обошлось, но вот тогда я и поняла, что надо валить из этой душегубки, МЧС ни при чем. Вот такие руководители, гонящиеся за длинным рублем победят любой МЧС. Потому что блять красные огнетушители не вписываются в бело-голубой дизайн магазина.
А МЧС-ники молодцы и герои, так или иначе, если бы не они - жертв в Кемерово было бы в десятки раз больше.
Tags: взгляд снаружи, пиздец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments