ibriss (ibriss) wrote,
ibriss
ibriss

мысли на тему

Сразу оговорюсь, все мы люди взрослые, и я не в праве (да и не собиралась если честно) никому указывать что делать. Просто хочу немного развернуть мысль, которая не дает мне покоя уже достаточно долгое время.

Предположим, что случилась трагедия. Умерла мать семейства (многодетного в нашем примере). Или (не дай ктулху) отец этого благородного семейства прикончил мать топором и дети остались без обоих родителей. Дальше возможны варианты.
Первый - законный, кристально чистый, и единственно возможный в правовом поле - официальный опекун детей имея на руках заключение о смерти родителя обращается в органы опеки и детям (всем, до достижения совершеннолетия) назначается пенсия по потере кормильца. Таким образом, как бы прискорбно это не звучало, новейшая история уже имеет примеры, когда после смерти многодетной матери благосостояние семейства значительно увеличивалось, поскольку сложенные в кучку пенсии по потере кормильца суммарно составляли сумму в несколько раз большую, нежели ее личный доход при жизни. Ни в коем случае не собираюсь считать чужие деньги, наоборот, горжусь своей страной, которая моральную потерю детей пытается хотя бы достойной мат.поддержкой компенсировать.
А есть второй вариант... когда друзьями, родственниками, просто примазавшимися и мимокрокодилами пишутся в соцсетях слезливые посты про светлые пшеничные макушки и грустные глазки. Пост начинает активно распространятся по сети сердобольными гражданами (и тут я черт побери опять горжусь своей страной, люди не проходят мимо, а хотят помочь, просто не знают как), и через вторые-третьи-пятые руки наконец доходит до благотворителей. Которые зачастую нифига не абрамовичи на стометровых яхтах, а простые такие граждане среднего и ниже класса. Со своими детьми и проблемами. Со своими "пшеничными макушками", которых надо одеть, накормить, собрать в школу и новые брюки купить внепланово, потому что обормот опять полез на дерево соседскую кошку спасать, а брюки этого акта спасения не выдержали. И вот видят эти простые люди пост в сети, от знакомого, или просто от человека, которого они давно читают и уважают и думают, "блин, а ведь и правда, надо помочь! Ну ничего, куплю Ваське брюки попроще, или на пару яблок меньше, там вон судя по посту дети не только без родителей, но и без куска хлеба, а я-то что, еще заработаю, живой же, да и руки-ноги целы". И переводят эти 100, 200, 500 рублей. Они не проверяют и не требуют отчетов. Они не смотрят на кого зарегистрирована карта, они просто хотят помочь пшеничным макушкам, потому что у самих такие же по дому скачут, триггер сработал - кошелек открылся. А дальше интересно. Где гарантия, что карта, указанная в посте железно принадлежит опекуну детей? Где информация, сколько этих денег было собрано и куда потрачено? Ведь в посте-просьбе о помощи нет конкретики, на что конкретно нужны деньги и в каком объеме, а значит и за нецелевое расходование средств автора поста потом подтянуть не получится, так ведь?
Где информация в посте о том, что были приняты такие-то меры, детям назначена пенсия в таком-то объеме (Х денег), текущие расходы на детей в силу отсутствия одежды, обуви и прочих необходимых для жизни вещей составят скажем 5Х, но это разовое мероприятие, после покупки необходимого жизнь станет на круги своя и дальше помощь не потребуется, все чеки, квитанции, отчеты о поступлениях денег будут предоставлены, излишки поступивших денег будут перечислены в благотворительный фонд Y? А ее нет, и никогда не будет в таких постах, потому что если она будет - то не получится погреть на этом руки.
Помнится чуть больше года назад на пасху умерла многодетная мать-одиночка. Ну как одиночка, отец у детей был и даже жили они вместе, но по документам - вот так. Буквально спустя пару дней по всем соцсетям были размещены карты для сбора помощи детям, оставшимся без матери. Карт было 3 или 4. Вот только никто из близких матери не знал ни одного адресата, кому собирались эти деньги. Ни по имени, ни лично. Хотя в сети озвучивалось, что это ближайшие друзья семьи. Деньги до детей понятно не дошли.
Такие дела.
Если очень хочется помочь оказавшимся в такой беде - лучше предложить правовую помощь. Сходить вместе с ними в инстанции для оформления пособия, либо посидеть с детьми, пока бабушка или другой опекун ходит по этим инстанциям. Но не кормить мошенников. И история с печально известной девочкой Лиорой тому пример.
Ну и вишенкой - сейчас за токсичную благотворительность (вот это вот много эмоций и никаких отчетов) очень цепко взялись зубами наши правоохранительные органы. И мне не хочется, чтобы кого-то из моих друзей привлекли за репост по делу о мошеннических сборах в соцсети...
Tags: взгляд снаружи, на подумать и поговорить, суета сует
Subscribe

  • про уточек

    Ох уж эти бедочки несчастные, которым пришлось столкнуться с кровавым мордором! Вот вы тут сидите и не знаете, а оказывается весь таможенный досмотр…

  • ыыы

    хз, что там говорит закон о рекламе, но это очень смешно, учитывая ситуацию со сбером в Бийске

  • (no subject)

    Ты сидишь и смотришь в окно. Если быть честным с самим собой до конца, то смотришь ты не в окно, а в экран монитора, который стоит перед окном, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • про уточек

    Ох уж эти бедочки несчастные, которым пришлось столкнуться с кровавым мордором! Вот вы тут сидите и не знаете, а оказывается весь таможенный досмотр…

  • ыыы

    хз, что там говорит закон о рекламе, но это очень смешно, учитывая ситуацию со сбером в Бийске

  • (no subject)

    Ты сидишь и смотришь в окно. Если быть честным с самим собой до конца, то смотришь ты не в окно, а в экран монитора, который стоит перед окном, но…