ibriss (ibriss) wrote,
ibriss
ibriss

Предрождественское

В этом году будет третий раз подряд, как отмечаем сразу два рождества) А это ж в два раза больше праздника, ну и надо признаться, католическое рождество больше окружено духом традиций, и сказочных приготовлений.
В прошлом году объездила весь город, но все-таки нашла специальные рождественские формочки для печенья, с песочным человечком, снежинкой, Санта Клаусом, оленями и прочими ништяками! Вчера наткнулась на них в шкафу, достала, полюбовалась, и поняла, что надо искать новые, вкусные рецепты имбирного печенья! В прошлом году тоже были вкусныЕ, но вдруг что-то новенькое появилось...

Вот как я его делала в прошлом году:
2 ст. муки
1 пачка сливочного масла
0,5 ст. меда
1 ст. коричневого сахара
2 яйца
0,5 чл соды
иииии самое вкусное - специи! 3-4 гвоздички, корица, молотый имбирь, 1 горошина душистого перца, (можно чуть-чуть ванилина, но я не стала добавлять)

Приготовление не очень простое, но процесс завораживает (ну меня по крайней мере)) - яйца, сахар, мед смешать и поставить на водяную баню до образования пенки (обязательно мешать в процессе), всыпать полчайной ложки соды и снять с бани - добавить масло, мешать пока не разойдется. Пока масло растворяется в тесте взять ступку, покидать в нее специи, и толочь до полного растворения (можно конечно всякими мельничками и кофемолками, но тогда момент волшебства уходит, запах специй должен постепенно расползаться по дому, забираясь во все уголки, и остаться там до конца рождественский праздников))
Дальше все просто - в теплую еще смесь яйца+сахар+мед+масло добавить специи, хорошо размешать, и постепенно добавлять муку. тесто должно получиться не очень густое, но и к рукам липнуть не должно (у меня уходит где-то 2 стакана).
потом раскатываем толщиной где-то полсантиметра (оно еще поднимется в духовке), вырезаем формочки, в верхней части получившихся фигурок делаем круглые дырочки (у меня это делается приспособой которая с формочками шла, но можно делать соломинкой для коктейля например) и ставим в духовку.
Температуру и время готовки не напишу, потому что у меня все на глаз - около 200 градусов, около 10-15 минут - как зарумянятся - доставать.
Количество имбиря и корицы - на любителя, у меня где-то 2 чайные ложки имбиря, и пол-ложки корицы.
В печеньки с дырочками можно вставить ленточки, и повесить на елку)))
А остальные разделить на 2 части (а теста получается ооочень много) и половину утащить в офис, а половину хомячить под вкусный травяной чай дома под рождественские фильмы!
Знаю, что в классическом исполнении печенье покрывается глазурью, но я готовить как правило  начинаю сильно под вечер, и последний противень достаю из духовки часа в два ночи, а в это время уже совсем не до глазури и украшательства))))

Ну вот как-то так (пока писала - появилось жгучее желание встать к станку плите и воплотить в жизнь написанное) если есть что-то вкусненькое-рождественское - давайте делитесь!
Tags: девачковое, домашние хлопоты, место женщины на кухне, поздравительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments