ibriss (ibriss) wrote,
ibriss
ibriss

Об авторском праве

Мне с утра не дает покоя одна мысль (ну да, я вместо того, чтобы кашу по утрам варить о судьбах мира всегда рассуждаю).
Вот есть закон об авторском праве. И по нему пользоваться произведением (берем за пример книги) может только тот, кто ее купил. Электронную или бумажную копию. И вот вопрос - я купила книгу, и она мне так понравилась, что я решила поделиться радостью от прочтения и дала ее подруге. Подруга же не покупала ее, но читает. Она нарушает закон (или я)?
Или вот знакомая девочка в пределах маленькой страны постсоветского пространства начала мутить проект БукТревел - то есть каждый желающий в определенных группах в соцсетях пишет ей "у меня есть такие-то книги, таких изданий и переводов, могу дать почитать", она это дело постит, другой человек из группы пишет "о, 100 лет искал эту книгу!", берет почитать, потом следующий и тд. Каждую книгу читает от 20 до 150 человек (злая девочка заставляет людей читать). При этом заплатили за нее всего 1 раз. Нарушение авторского права?
А библиотеки? Это ж вообще ужас? Сколько людей не платя ни копейки читает ежедневно тысячи книг из общественных библиотек?
Ну и собственно вопрос, почему гос.библиотеке можно, а онлайн-библиотеке типа е-ридинга нельзя давать людям почитать книги?
И еще один, на засыпку - почему новая книга Фрая на Либрусеке стоит в 2 раза дороже чем на оф.сайте??? И кого все-таки защищает закон об авторском праве, авторов или продавцов?
Tags: взгляд снаружи, графомания, на подумать и поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments