ibriss (ibriss) wrote,
ibriss
ibriss

Ночь музеев в Кишиневе

Даже не столько ночь, сколько в принципе весь субботний день, завершившийся музеем.

Началось все весело, на двери подъезда меня ждало вот такое объявление:

Монастырь рекламирует свои услуги по снятию порчи и венца безбрачия. Ну что, мракобесие, религия, языческие ритуалы, взболтать но не смешивать. Таков Кишинев, тут в БирХаусе глава центрального православного собора города в середине Великого поста в рясе запивает свиные ребрышки темным пивом (не, пиво-то хорошее, сами варят, но тут "или крест снимите, или трусы наденьте").
Отлично, после обеда идем гулять в центральный парк, что удачно расположился в двух шагах от национального музея, как раз по расчетам к началу успеваем. В парке хорошо, фонтаны, цветы, студентов из худ.училища вывезли на пленер, сидят воробушки на поребриках, цветуечки в альбомы срисовывают.
На площади перед парком толпа, с флагами, лозунгами, вообще очень напоминает документалки из нацистской Германии, там так же толпу заводили. Я конечно 80% не поняла, ибо вся движуха шла на румынском (да, у Молдавии нет своего языка, год назад в конституцию внесли изменения и они говорят на румынском), но толпы были внушительные, ну и лозунги в кратком изложении - "Россию геть, Румыния и Бессарабия едины, Европа возьми нас к себе".

вот как-то так это издалека смотрелось, большая часть толпы - студенты и старшие школьники, которых согнали тупо приказом по учебному заведению и привезли на запаркованых за углом автобусах.
Ну и сладкое, сама ночь в музее.

Ну как ночь, начало было анонсировано в 18:30, как раз к этому времени мы и подошли. О хорошем - на территории музея под открытым небом были разные клевые штуки, мастер-класс гончарного дела для желающих (но там была толпа, и даже сфотать не получилось), концерт этно-музыки, костюмированные представления средневековых рыцарей, солдат с автоматами (в общем воины разных эпох) - вот тут кусочек видно

и - моя страсть - воссозданный вполне реалистичный кусочек раскопа


Теперь о нехорошем - тот же раскоп - в идеале, должен возле него стоять работник музея (ну или волонтер на худой конец), и прежде чем вручить детям мастерки и кисточки проводить вступление, о том, что такое археология, зачем, как это правильно делать и тд. По факту - инструменты были навалены кучей, никого из взрослых рядом не было, никто ничего не объяснял, и дети превратили святое для любого имеющего отношение к археологии место тупо в песочницу. РРРРРРРРРР!
Костюмированное представление - было бы гораздо интереснее и впечатляюще, если бы актеров до начала держали где-то в невидимости, чем так, как они бегали по всей территории и жрали шашлыки за наспех собранными столиками.
Сам музей - вход был бесплатный, зато ценник за фотографирование внутри подняли в 10 раз от обычного (мы были в этом музее пару лет назад уже). На первом этаже в холле устроили ярмарку всяких хендмейдовых штук и выставку кукол из частной коллекции

А вот дальше начался треш. Из двух огромных двустворчатых дверей в одну из которых по идее надо зайти, а в другую в конце экспозиции выйти открыта одна единственная створка, что при гигантском потоке народа вызывает отменную давку, ибо толпа рвется внутрь и неменьшая толпа пытается все посмотрев выйти наружу. Экспозиция выстроена по непонятной накурке, не иначе, потому что другими причинами порядок расположения "каменный век-вторая мировая-средневековые шпаги-приднестровский конфликт-русско-турецкая война" я объяснить не могу.
По музею ходил мальчик в костюме Штефана великого (это центральная фигура в молдавской истории, он на всех деньгах, в его честь названы улицы, университеты, и тд). Корона у мальчика была картонная, и уже к 7 вечера успела помяться и потрепаться. Рядом с ним была девушка (ну типа жена Штефана наверное, я не так хорошо их историю знаю) - тоже в королевском платье, с платком на голове (часть нац.костюма) - этот платок/шаль вместо того, чтобы быть связанным по национальным мотивам был кажется тупо вырезан из первой попавшейся занавески, даже края не обработали, нитки торчат во все стороны.
В общем организация всего это безобразия оставила желать сильно лучшего, и с тоской в сердце напомнила и шикарнейшем музее военной истории в Белграде, где продуман просто каждый миллиметр пространства, и где люди с любовью относятся к своей истории.
Для сравнения, в России Ночь музеев посетило около 1% населения. В Молдавии - меньше 2 тысяч человек при населении в 3 с лишним миллиона.

Ну и смешное по дороге домой:
[Spoiler (click to open)]IMAG0853.jpg
Кишиневские таксисты настолько круты, что даже на Рено поставят аэрокрыло и довезут с ветерком)
Tags: Кишинев, взгляд снаружи, суета сует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments