ibriss (ibriss) wrote,
ibriss
ibriss

Размышлизмы

Сегодня утром в Китае прошло землетрясение в 6,1 балла. Вчера - еще где-то. И так почти каждый день, если взглянуть на ленту новостей.
Между тем, если верить википедии, начиная с 9 века нашей эры землетрясения случались раз в 300-400 лет вплоть до середины 19 века. Дальше - больше. Каждые 10 лет, каждые 2 года, по нескольку раз в год. Нашу планету лихорадит уже вторую сотню лет, и с каждым днем все чаще и чаще.
Биологи официально объявили новую волну вымирания видов опять-таки.
Нет, я сейчас не о том, что люди загадили планету, и вот это все, хотя как дочь эколога могла бы поразглогольствовать, я о другом. Помню, в далеком детстве, первый раз попав в музей услышала от тогда просто директора музея, а потом наставника, учителя, проводника в бурном море археологии о том, что вот этот саблезубый тигр вымер 10 тысяч лет назад. И вот этот шерстистый носорог 10 тысяч лет назад. А вот этот мамонт - 10 тысяч лет назад. А я смотрела на их кости, бивни, зубы, на картины нарисованные углем, схематичные как старые гравюры, и вдруг меня осенило, это не просто три разных зверушки, каждая из которых вымерла когда пришел срок. Это три разных зверушки, с разными ареалами обитания, которые вымерли в планетарных масштабах практически в 1 день! Вот такие проснулись утром, и решили, а почему бы нам не вымереть? Или по другому? На протяжении 100 с небольшим лет их трясло все сильнее и сильнее, таяли ледники, поднимались океаны, менялись рельефы, становилось слишком жарко для одних и слишком холодно для других, и им просто не осталось места на нашей прекрасной третьей от солнца...
А может быть сейчас происходит то же самое? Может быть наши 10 тысяч лет тоже подходят к концу? И это происходит не потому, что человек не бережет ресурсы и загадил планету, а просто вот так?
Мне очень хочется увидеть, что будет с миром в целом и нашей цивилизацией в частности лет через 50-70-100, просто чтобы проверить теорию. Но совершенно непонятно, что делать с этим знанием.
Кто будет после нас? Разумные черепахи? Или может быть планета обезьян перестанет быть фантастикой и станет реальностью?
Tags: на подумать и поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments