ibriss (ibriss) wrote,
ibriss
ibriss

Книжное под впечатлением

Под впечатлением от романа eilin_o_connor "Нежные листья, ядовитые корни" хочу подумать и порассуждать.
Так уж удачно совпало, что прочитала я книгу в самом начале сентября (спасибо Литресу, бумажная версия до наших степей нескоро доберется). Начало учебного года и книга про встречу одноклассников спустя много лет.
Книга - детектив. С убийством и расследованиями, все как положено. Но детектив отличный. С идеальным языком где не к чему придраться и без фактологических ляпов. Даже я, не любитель детективов, прочитав первые 2 главы в ЖЖ автора помчалась на литрес оформлять предзаказ.
Но я не о том. Чтобы не было спойлеров - книга о встрече одноклассниц 18 лет спустя и том, какие скелеты вывалятся из шкафов и процессе.
И вот я пока читала вспомнила прошлую зиму. В одной из соцсетей мои бывшие одноклассники сделали группу для обсуждения встречи выпускников. Кто поедет - кто нет, когда, где собираться, что ставить на стол, что дарить учителям, ну и прочие технические моменты. И вот читала я все это, не особо вступая в дискуссии, и тут подступили к вопросу обсуждения букета для нашей первой учительницы. Они бурно, на сотни комментариев, решали не будет ли слишком дорого 50 рублей с носа на букет. 50 рублей, Карл! Это люди которым еще чуть-чуть и 30. Это букет для женщины, с которой на выпускном они обнимались и лили слезы, "как жаль, что мы расстаемся". Это просто какой-то сюр. И да, громче всего о дороговизне букета кричал мой одноклассник. Человек, которого n лет назад вся школа прочила в политологи. Про которого на выпускном говорили "вот наш будущий президент". В общем, именно тогда, прошлой зимой, до меня внезапно дошло, что вот эти люди, 10 лет бок о бок, а они же чужие абсолютно. Мне никогда не понять их мыслей, желаний, мотивации поступков.
Кем придумана наша система образования, если после 10 лет проведенных в одном месте, в одно время, занятые одним делом, у людей нет ни крупинки общего? Почему я принимая сотрудника на работу (не на 10 лет, на полгода, год, как пойдет в общем) смотрю не только на профессиональные качества, но и на психологическую совместимость коллектива. И какой бы ни был профессионал, общий комфорт всех участников процесса очень важен. Почему в школе классы формируют по какому угодно принципу кроме совместимости участников процесса? Все знания полученные за 10 лет можно было усвоить и за боле короткий промежуток. И гораздо лучше структурировать. А значит зачем?
Tags: взгляд снаружи, на подумать и поговорить, рекомендательные письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments