ibriss (ibriss) wrote,
ibriss
ibriss

Диванные профессора блть

Несколько дней уже не отпускает. RSS на телефоне среди прочего подсасывает "Задолбали". И позавчера там был просто чудный в своей незамутненности пост
Цитатко: "Дорогие мои, ни в сталинских лагерях, ни в нацистских не было зафиксировано ни одного случая депрессии! Когда человек проводит большую часть светового дня с киркой, лопатой, пилой — ему некогда грустить! Так что ж мешает вам, о депрессирующие мои, прогнать от себя грусть-тоску с помощью тяжёлого физического труда? Может быть, то, что вы, на самом-то деле, хотите быть «больными», дабы получать от этого какие-то преимущества?"
И вот встает вопрос - КАКОГО хрена? Не спорю, сейчас стало модным ставить себе диагнозы, упиваться болячками, бла-бла... Как и не могу не поспорить, что депрессия все-таки клиническое заболевание с четко описанной картиной, схемами лечения, и даже внесенное в МКБ, и если уж диагноз поставлен - то по степени "настоящести" болезнь нихрена не отличается от сломанной ноги или язвы желудка. У меня другой вопрос. Вот из приведенного абзаца. С какого рожна люди считают, что этого не было в нацистских (ну и сталинских конечно, как мы могли забыть!) лагерях? И почему мальчикам-зайчикам и девочкам-феечкам вломы не то что поднять жопу и дойти до ближайшей научной бибилиотеки, а хотя бы в вики залезть?
И да, я сейчас именно о Викторе Франкле. Одном из столпов мирового психоанализа. Человеке, который провел в концлагере 3 года! И именно там начал писать главный труд своей жизни. Более того, создал группу психологической помощи ТАМ.
А чего так завелась? Да просто это тенденция уже. Куда ни плюнь - наткнешься на такую или подобную цитату. И получается, что вот этот человек - он все зря что ли? Диванным специалистам проще заявить какой-то бред на все интернетики, чем заняться изучением вопроса вплотную.
И да, книга "Человек в поисках смысла" - это пожалуй самое крышесносящее из всего, что я вынесла из университетского образования.
А диванным теоретикам иногда лучше читать, чем говорить.
Tags: бред, на подумать и поговорить, суета сует, эти ваши интернеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments