ibriss (ibriss) wrote,
ibriss
ibriss

Куда уходит детство?

Вчера официально праздновали деточкин ДР с гостями в кафе на выходных (ну в общем все как заказывали). Милейшая пиццерия с детской комнатой, то есть родители и гости сидят едят/пьют/разговаривают, детишечки же носятся как угорелые по горкам и прочим лазилкам и не изнывают от скучных недетских разговоров. Естественно кроме нашей сумасшедшей компашки (а трое разновозрастных веселящихся детей это та еще вешалка для официантов) в пиццерии были еще люди, и конечно с ними были еще дети (это практически единственное место в городе такого формата потому что).
И вот что интересно - набилось в эту комнатку с десяток детей. Возраста навскидку от двух до 10 лет. И наша нежная феечка и оранжерейный цветочек вместо пугливого стояния в сторонке очаровала мальчика и девочку постарше (лет 8-10 примерно), и тусила с ними почти 2 часа! И ничего не мешало, ни языковой барьер, ни разница в возрасте, контакт пошел с первого взгляда и фразы "меня зовут Кирюша, а тебя?". Откуда в детях такая гиперкоммуникабельность? Они не обращают внимания ни на язык, ни на цвет кожи, ни на возраст/пол/стоимость одежды и игрушек. Они находят общий язык быстро, дружат сразу и навек, и так же быстро забывают и не страдают от "ах, не так посмотрели, не то сказали, наверное дело во мне". И куда это пропадает во взрослом возрасте? Почему трехлетка может подойти к десятилетнему пацану и попросить подсадить ее на горку без малейшего стеснения (и он не откажет, ему тоже в кайф повозиться на той горке), а 30-летняя женщина не может подойти к 37летнему мужчине и попросить его поменять колесо (для примера разница в возрасте идентичная, как и уровень физической нагруженности просьбы), а он еще сто раз подумает, а что ему за это будет, а даст или не даст, а чо это я ей помогать должен посторонней бабе-то?
Вопрос даже не в гендере, пол можно поменять в любом из примеров на противоположный, а скорее в самом факте, что с нами делает жизнь, что врожденный навык любви к миру и всем его обитателям, коммуникации с любым представителем этого мира мы меняем на скованность чувств и мыслей?
Tags: все проходит, поболтать, семейные будни, суета сует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments